Как платить налоги с продажи автомобиля

  • 7 минут на чтение

Давно известно, что спать спокойно можно, только уплатив налоги. Чтобы избежать ненужных волнений, получив “письмо счастья” из налоговой инспекции вскоре после продажи автомобиля, нужно разобраться, что и как нужно делать, чтобы не остаться в долгу у государства. Налоговое законодательство подробно регламентирует сроки и порядок подачи декларации и уплаты налога с доходов физических лиц (НДФЛ).

Во втором подпункте первого пункта статьи 228 Налогового Кодекса РФ устанавливается размер налоговых выплат с физических лиц, получающих доход от продаж находящегося в их собственности имущества. Согласно статье 29 НК РФ на эти лица возлагается обязанность представления в государственные налоговые органы декларации о полученном доходе.

Подача декларации

Статьей 216 Налогового Кодекса установлен налоговый период, равный одному календарному году. Срок подачи декларации о проведенных в прошедшем году сделках купли-продажи устанавливается по 30 апреля включительно. Так, если продажа автомобиля состоялась в 2012 году, то декларация должна быть подана не позднее 30 апреля 2013 года. В том случае, если 30 апреля является нерабочим днем, то окончательным сроком подачи декларации становится первый, следующий за ним, рабочий день. Декларация может быть подана различными способами:

  • Лично, в инспекцию по налогам и сборам. Во избежание недоразумений следует подготовить два пакета документов, один - для рассмотрения налоговой инспекцией, второй, с обязательной отметкой получателя на копии декларации, оставить себе.
  • Почтой. Документы лучше отправлять ценным письмом. Дата отправления письма, указанная на копии описи вложения, будет считаться датой подачи декларации.
  • По электронным каналам связи. Этот способ предусматривает заполнение декларации в специальной программе, указанной в инструктивных документах ФНС РФ.

Не облагаются налогом

Налогом с доходов физических лиц от продажи автомобиля не облагаются:

  • собственники, владевшие машиной на протяжении от трех лет. При этом не следует забывать, что подача декларации обязательна в любом случае.
  • владельцы автомобилей, проданных с убытком, то есть за сумму, меньшую суммы покупки автомобиля, при наличии подтверждающих документов; даже если со времени покупки машины не прошло трех лет.
  • автовладельцы, в том случае, если сумма продажи автомобиля меньше 250 000 рублей.

Налоговый вычет

Доход физических лиц от продажи имущества облагается налогом по ставке в 13%. Статьей двести двадцатой НК, при продаже гражданами “иного имущества”, к которому относятся и автомобили, устанавливается возможность применения налогового вычета, размер которого составляет 250 000 рублей.

В случае продажи автомобиля, бывшего в собственности автовладельца менее трёх лет, налог в 13% будет уплачивается с разницы между продажной ценой автомобиля и суммой налогового вычета.

Предположим, Вы продали свой Порш за 400 000 рублей через два года после его покупки. В таком случае доход от сделки, с учетом налогового вычета, будет равен 150 000 рублей. А сумма, которая должна быть уплачена в виде налога, составит 13% от 150 000 и составит 19 500 рублей. Не следует забывать, что налоговый вычет предоставляется на основании заявления, подаваемого в налоговую инспекцию одновременно с декларацией.

Предъявляем документы

Законом предусматривается ещё одна возможность уменьшения суммы налога. Налогоплательщик, вместо применения упомянутого вычета, имеет право на уменьшение суммы дохода, облагаемого налогом, путем предоставления документов о фактических расходах на приобретение автомобиля. В этом случае сумма, с которой должен быть удержан налог, определяется как разность между продажной ценой автомобиля и ценой его покупки, подтвержденной документально. Договор купли-продажи может рассматриваться в качестве такого документа только в случае, если в нем прямо указывается факт передачи денежных средств.

Как платить

Налоговый Кодекс в пункте два статьи 228 предписывает самостоятельное исчисление и уплату налога физическими лицами, получающими доход от продажи имущества. 
Налоговыми инспекциями практикуется рассылка извещений об уплате налога с заполненными платежными документами, но заполнить их можно и самостоятельно. Реквизиты и вся нужная для оплаты налога информация доступна на стендах налоговых инспекций или на их сайтах. Заполнив декларацию и определив сумму к уплате, будьте готовы произвести платеж до 15 июля, как предписывается пунктом 4 статьи 228 НК.

Риски

Не задекларировав свой доход, и не уплатив вовремя налог, Вы рискуете получить штраф, в некоторых случаях довольно значительный. Если в течение первых 180-ти дней сумма штрафа составляет за каждый месяц 5% от суммы подлежащего уплате налога, то со 181-го дня ответственность становится более строгой. Сумма штрафа в этот период устанавливается в 30 % от невыплаченной суммы налога, и за каждый месяц начисляется 10 % от этой же суммы.

Добрые советы

Для того, чтобы максимально облегчить себе жизнь, возьмите за правило сохранять документы, подтверждающие факты сделки, получения и передачи денег. Заполняйте и подавайте декларацию в оговоренные сроки, и, если у Вас есть основания для применения налогового вычета, прикладывайте к декларации соответствующее заявление. Это позволит Вам грамотно отчитаться за полученный от продажи автомобиля доход, сведя в большинстве случаев налоговые выплаты к нулю. И спать спокойно.