Поиск по сайту

Как оспорить штраф за нарушение ПДД

Как оспорить штраф за нарушение ПДД

  • 9 минут на чтение

Ежемесячно усложняющаяся дорожная обстановка в крупных городах — нехватка парковочного пространства и иные сложности, усугубляемые постоянным ужесточением ответственности водителей, — создают все предпосылки для осознанного или невольного нарушения правил ПДД.

Кроме того, неоднозначность трактовки расстановки дорожных знаков и разметки вносит некоторую определённость при выявлении нарушений, что заставляет добросовестных автомобилистов бороться за свои права и отстаивать верную точку зрения.

В какой срок можно оспорить нарушение

С момента получения постановления необходимо в десятидневный срок подать официальную жалобу. Десятидневный срок обжалования отсчитывается с момента рассмотрения материалов. Если же нарушение зафиксировано с помощью стационарной камеры, то в качестве начала отсчёта используется момент получения водителем соответствующего извещения.

Существует и возможность подачи вместе с жалобой и заявления о восстановлении периода отсчёта данного срока, если он уже истёк. Следует отметить, что в этом случае потребуется предоставить все обосновывающие документы, подтверждающие, что срок подачи был упущен по весской причине: больничный лист, путевой лист, командировочные удостоверения...

Жалоба адресуется в конкретный орган исполнительной или судебной власти и должна содержать дату, номер постановления касающегося дела о выявленном правонарушении, а также базироваться на аргументах, доказывающих необоснованность обвинения.

Процесс рассмотрения и обжалования

Жалоба рассматривается в течении десяти дней. Тем не менее, принятое решение вовсе не является окончательным. Представленные по итогам рассмотрения выводы могут быть оспорены в суде по месту приписки органа ГИБДД, затем и в вышестоящих органах. В реальности дело подлежит рассмотрению без участия обвиняемого, так что предоставить аргументы и дополнительные доказательства крайне сложно, что и предопределяет тот факт, что большинство обвинений остаются в силе. С учётом данного факта целесообразно обращаться с претензией сразу в судебные органы.

При обжаловании выписанного штрафа обязательно следует указывать все нарушения, которые имели место еще на начальной стадии формирования дела. Прежде всего, к ним можно отнести отсутствие понятых или привлечение в качестве последних сотрудников ГИБДД (в процессе освидетельствования на опьянение), отсутствие или ненадлежащее уведомление о рассмотрении нарушения, приобщение доказательств, полученных с нарушением закона, а также необоснованный отказ в принятии иных материалов, без вынесения определения.

Выражение согласия/несогласия с протоколом

Общепринятым является мнение о том, что подпись в протоколе символизирует согласие гражданина с нарушением, но это безосновательное суждение. Подпись всего лишь подразумевает, что водитель проинформирован о его содержании, получил полагающуюся ему копию, личные данные верны.

Остерегаться следует лишь формулировки: «С нарушением согласен». Если фраза отсутствует, а нарушение планируется оспаривать, протокол можно смело подписывать, однако в графе «объяснение нарушителя» необходимо изложить личное мнение по поводу произошедшей дорожной ситуации.

Помимо этого, следует указать на факты неправомерных поступков сотрудника полиции. Если водитель планирует оспаривать привлечение его к административной ответственности в суде, то получение полагающейся копии протокола существенно облегчит дальнейшие процессуальные действия. Зачастую суды на местах подходят к решению спорных ситуаций формально, оставляя большинство постановлений в силе, в этом случае следует обращаться в вышестоящие инстанции.

Как опротестовать штраф на основании записи видеорегистратора

В качестве основного доказательства вины, как правило, инспекторами предъявляется фотография транспортного средства автовладельца, на которой либо зафиксировано правонарушение, либо приведена фактическая скорость. При этом если её величина не достигает фантастических значений, доказать неисправность радара и завышение реальной скорости передвижения невозможно.

Помочь решению этой проблемы может запись с видеорегистратора, которую с недавнего времени суды обязаны принимать в качестве доказательства. Следует помнить, что запись может быть отклонена, если на ней присутствует неверный штамп даты или времени, даже несмотря на очевидность соответствия её рассматриваемой ситуации, так что не поленитесь проконтролировать настройки своего устройства.

Современные модели оснащаются GPS-датчиками, которые также способны указывать в параметрах записи маршрут и скорость движения, однако эти сведения могут быть причислены лишь к косвенным, поскольку достоверными такие показатели могут считаться только при использовании сертифицированных приборов, к которым регистратор не относится. Тем не менее, любая техническая экспертиза, располагая записью, может установить вашу реальную скорость.

С чего начать?

Прежде чем доказывать свою невиновность, необходимо внимательно ознакомиться с материалами дела, проверить обстановку, дорожные особенности, а также время, указанное на фотографии. Обратите внимание на режим, использованный при фиксации скорости: мобильный или стационарный. Это важно, поскольку во втором случае при установке камеры в движущейся машине ГИБДД её скорость будет суммироваться с вашей. Кроме того, обратите внимание на соответствие величины превышения техническим возможностям автомобиля.

Сама жалоба должна содержать максимум объективной информации и состоять из следующих частей:

  1. В первой части указывается адресация документа, реквизиты судебного органа, а также ваши личные данные.
  2. В основном тексте необходимо ссылаться на правовые и законодательные акты, которые могут свидетельствовать и вашей невиновности.
  3. Важно потребовать допросить свидетелей, которые могут подтвердить вашу невиновность.
  4. В жалобе необходимо чётко сформулировать ваше требование: снять обвинение, произвести рассмотрение материалов, изменить меру пресечения…
  5. Последняя часть – это опись прилагаемых документов.

Объективными доказательствами могут послужить фотографии места происшествия, а также официальное заключение о технических возможностях машины. Обжалования постановления о взыскании должны рассмотреть в течение 10 календарных дней с момента ее поступления в судебный орган. В случае отклонения вашей жалобы необходимо в 30-дневный срок осуществить уплату штрафа. При неуплате на водителя также налагается взыскание в удвоенном размере от суммы ранее наложенного штрафа. Кроме того, могут быть использованы иные меры административного воздействия.

Таким образом, имея активную гражданскую позицию и располагая необходимой информацией, можно смело отстаивать свои права. При этом следует помнить, что в случае признания вас невиновным все судебные издержки, а также моральный ущерб и упущенную выгоду можно возместить с органов ГИБДД.

Еще больше интересного
в нашем телеграм-канале @avtobeginner_ru

Читайте также

Еще статьи по теме