Поиск по сайту

Как обменять водительское удостоверение

Как обменять водительское удостоверение

  • 9 минут на чтение

Менять водительские права приходится нечасто — обмен должен проводиться через 10 лет. Иногда делать это приходится и раньше установленного законом срока.

Такая необходимость может возникнуть в случае утраты документов или из-за изменения личных данных. Сейчас для смены прав даже не нужно приходить в ГИБДД — можно все решить значительно проще.

Основания для смены прав

КоАП РФ Статья 12.7 п. 1 Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Езда с просроченными правами недопустима — за это можно поплатиться штрафом, размер которого варьируется от 5 000 до 15 000 руб. А вот какие основания могут быть для обмена прав:

  • у владельца прав изменилась фамилия или прочие личные данные;
  • удостоверение было утрачено;
  • владелец авто был лишен прав вождения;
  • водитель получил степень инвалидности;
  • изменилась категория прав;
  • документ получил повреждение.

После получения новых прав они будут действительны 10 лет. Если владелец водительского удостоверения получил степень инвалидности, для смены документа ему придется предоставить в ГИБДД медицинское заключение. Если водитель на какое-то время лишался прав, то они будут ему восстановлены только погашения штрафа и сдачи экзаменов. Тем, у кого водительское удостоверение было изъято по причине вождения в пьяном виде, также понадобится заключение о состоянии здоровья. Заявление на выдачу новых прав следует подавать за месяц до истечения штрафного срока.

Процесс обмена удостоверения

Прежде всего, потребуется собрать пакет необходимых документов, являющихся обязательными для выдачи нового удостоверения взамен потерявшего силу, включающий:

  • Заявление на замену водительских прав, оформленное собственноручно (документ может быть составлен в отделе ГИБДД, там же будет выдан его бланк). Заявление составляется на 2 страницах, в нем указываются паспортные и личные данные заявителя, а также причина замены удостоверения, номер и дата получения предыдущих прав.
  • Российский паспорт и еще один документ, с помощью которого можно идентифицировать личность. Вместе с самими документами нужно предъявить и их копии.
  • Документ, в котором указан адрес регистрации или прописки заявителя. Факт прописки заявителя обязательно будет отображен в его паспорте. Если же он имеет временную прописку, то ему придется предоставить документ, подтверждающий его регистрацию.
  • Медицинская справка, подтверждающая, что состояние здоровья водителя позволяет ему управлять транспортным средством в указанной категории. Лучше, если медицинская справка будет выдана региональным медучреждением. В противном случае сотрудник ГИБДД может потребовать предъявить копию лицензии учреждения, которым был выдан документ. По правилам, установленным в 2016 году, медицинскую справку необязательно предъявлять тем, кто меняет водительское удостоверение в связи с утратой данного документа или из-за изменений личных данных.
  • Копию документа, свидетельствующего о прохождение заявителем обучающего курса по управлению транспортным средством. Данный документ не нужно предъявлять лицам, прошедшим персональную подготовку до 2013 года.
  • Старое водительское удостоверение (если сохранилось), квитанция об оплате пошлины, фотография заявителя размером 3 на 4.

Когда все необходимые документы будут собраны, можно приступать к получению нового ВУ. Это можно сделать разными способами. Самый привычный вариант — визит в отделение ГИБДД. Иностранным гражданам следует обращаться именно в региональное отделение, расположенное в регионе их регистрации. Россияне могут обращаться в любое отделение. С 2017 года стало возможным обращаться за получением нового водительского удостоверения в МФЦ. Там на изготовление нового документа уходит примерно неделя. Сейчас МФЦ есть практически в каждом регионе страны.

Пошлина

При замене водительского удостоверения придется заплатить государственную пошлину, которая составляет 500 рублей для бумажных прав и 2 000 рублей — для пластикового варианта. Кстати, гораздо охотнее выдадут пластиковый вариант, потому что инспекторам не очень-то хочется возиться с бумажками.

Кроме расходов, связанных с налоговыми сборами за замену прав, заявитесь понесет дополнительные расходы по медицинской справке. Эта услуга стоит от 1 000 до 3 000 руб — в каждом регионе по-разному. Отдельно придется оплатить прием у нарколога, для чего следует приготовить примерно 500 руб. Заявителю придется потратиться еще и на услуги фотографа, если у него нет готовой фотографии, а в отделении нет возможности ее сделать. Выдача водительского удостоверения может растянуться на несколько дней, но чаще это происходит в день обращения.

Если было решено оформить получение новых прав на сайте Госуслуг, то сначала там придется зарегистрироваться. При регистрации пользователь указывает регион, в котором он проживает, и другие личные данные. Там же требуется указание причины, по которой необходимо получение нового удостоверения. Оформление нового документа при использовании этого варианта происходит в день подачи заявления.

Как заменить иностранные права

Если у вас есть водительские права другого государства, вы можете поменять их на российские. Процедура это не такая уж хлопотная. Если иностранный гражданин занимается в России частным извозом или другим видом предпринимательской деятельности с использованием транспортного средства, по закону он обязан поменять права своей страны на российские. Единственным исключением из этого правила на сегодняшний момент являются граждане Беларуси — с июля 2018 года они могут заниматься предпринимательской деятельностью с использованием ТС, не меняя права своей страны на российские.

При необходимости сменить иностранные права прежде всего следует убедиться, что используемое удостоверение соответствует условиям международных договоренностей РФ. Требования к водительским правам изложены в 6 приложении Венской конвенции о ПДД. После этого потребуется собрать следующий пакет документов:

  • 2 вида заявления (написанное от руки и напечатанное);
  • паспорт;
  • медицинская справка;
  • иностранные права;
  • справка, удостоверяющая прохождение обучения.

При наличии в иностранных правах указаний на медицинские ограничения эти сведения будут перенесены и на российское удостоверение. Также в новых правах будут учитываться все открытые ранее категории. После этого иностранному гражданину останется только подкорректировать свои знания российских ПДД.

Заключение

Водителю необходимо следить за сроками активности своего водительского удостоверения и вовремя их менять. Тем более, как можно было убедиться из статьи, процедура эта не такая уж и сложная.

Еще больше интересного
в нашем телеграм-канале @avtobeginner_ru

Читайте также

Еще статьи по теме