Для европейских стран автодом уже давно не является экзотикой. И в этом нет ничего удивительного, ведь домик на колесах воплощает в реальность все мечты туристов о комфорте и удобстве.
У нас выезжают на дорогу с ощущением “вокруг одни враги”, а надо выезжать с ощущением “вокруг такие же как и я, и я должен быть с ними вежлив, предупредителен, я не хочу никому мешать, я не хочу никого обижать. Государство не может поставить нам надсмотрщиков на каждом метре. Только внутренние ограничения.
Точкой отсчета появления и становления бренда Skoda в России можно назвать 1996 год, когда появились первые дилеры Шкода в Санкт-Петербурге и Москве, предлагающие единственную выпускаемую в тот момент Skoda Felicia. Фелиция стала очень популярной в России благодаря простой конструкции, сходной с ВАЗовской "девяткой": карбюраторный двигатель, конструктивно схожая трансмиссия и подвеска, да и цена не намного выше.
В наш ультрасовременный техногенный век, направленный на тотальную и всеобщую автомобилизацию всего населения планеты чуть ли не каждый год появляется столько новых марок всё более и более продвинутых авто, что порой их создателям составляет огромного труда подобрать название не столько соответствующее внешнему виду и возможностям новинки, сколько соответствующее вкусам потенциальных клиентов.
С момента изобретения автомобиля автопроизводители всегда стремились выпускать модифицированные варианты легковых (а иногда и грузовых) автомобилей с кузовом кабриолет. Однако, в конце 70-х годов, после ужесточения требований к безопасности при опрокидовании авто, Департамент транспорта США попытался запретить кабриолеты и они практически исчезли из продажи.