Как не быть обманутым автомобильными перекупщиками

  • 13 минут на чтение

Перекупщиками называют профессиональных продавцов подержанных автомобилей (б/у). И несмотря на немалое количество негативных отзывов в их адрес, они уже давно существуют на автомобильном рынке и их услуги до сих пор востребованы автомобилистами.

Суть работы перекупщика проста: покупка подержанного автомобиля по минимальной цене и продажа этого автомобиля по более высокой цене. При необходимости перекупщик приводит автомобиль в порядок и придает ему более привлекательный товарный вид.

Какие бывают перекупщики

У многих автомобилистов сложился стереотип, что перекупщики — это некие «ушлые» частные лица, которые выискивают дешевые подержанные автомобили и продают их дороже. Однако в роли перекупщиков могут выступать не только частные лица, но и официальные фирмы (автосалоны, дилеры), занимающиеся продажей подержанных авто. Поэтому перекупщиков можно разделить на два типа:

  1. Официальные (с официальной регистрацией, ИП, АО и т. п.).
  2. Частные (частные лица, работающие неофициально).

Методы обмана у каждого типа недобросовестных перекупщиков могут различаться, но направлений обмана всего два:

  1. Юридическое (оформление документов).
  2. Техническое (технические неисправности).

Чтобы упростить себе задачу покупки и не стать жертвой перекупщика-мошенника, как официального, так и частного, следует хорошо подготовиться и изучить информацию по каждому направлению. Если вы не можете разобраться в каждом (или одном) направлении самостоятельно, то лучше воспользоваться услугами специалиста или просто опытного знакомого.

Юридическая сторона вопроса

Официальные перекупщики (автосалоны)

Наиболее распространенным юридическим видом обмана в мошеннических автосалонах-перекупщиках являются манипуляции с договором купли-продажи. Это может быть как подмена договора, так и его сложное составление с массой непонятных и невыполнимых условий.

Например, клиенту предлагается автомобиль по максимально низкой цене 250 000 рублей. После того, как клиент с радостью соглашается купить предложенный автомобиль по очень привлекательной цене, ему предлагают ознакомиться с договором купли-продажи, в котором указана цена 250 тысяч и в котором клиента все устраивает.

Далее у клиента забирают прочитанный им договор для того, чтобы проставить печати. Затем, приносят договор с печатями, и менеджер просит клиента подписать договор «по-быстрому», изображая занятость и нехватку времени. После подписания договора клиента отправляют в кассу оплачивать покупку.

После оплаты в кассе через некоторое время клиенту заявляют, что он должен доплатить еще почти столько же, а уплаченная сумма являлась задатком (а сам клиент невнимательно читал договор). В итоге справедливо возмущенному клиенту показывают договор-подмену, который он подписал и согласно которому он действительно подписался внести задаток в размере 250 тыс. руб. При этом в договоре-подмене цена автомобиля уже не 250 тыс., а почти в два раза больше.

Также, согласно подписанной «подмене», если клиент отказывается от покупки, то он обязан заплатить неустойку в размере внесенного задатка. В результате клиент или должен купить авто почти в два раза дороже, чем предлагалось, или купить за внесенную сумму другой автомобиль (старую развалюху), или может «забыть» про 250 тысяч.

Важно! Внимательно читайте именно тот договор, который подписываете! Некоторые официальные перекупщики умудряются составлять договора купли-продажи на 7 листах с полусотней пунктов. Если вас что-то не устраивает в договоре или он вам не понятен, или в нем есть невыполнимые условия, то откажитесь от его подписания.

Частные перекупщики

Как правило, частные перекупщики стараются изображать из себя настоящего владельца автомобиля до последнего момента. Правда раскрывается только тогда, когда дело доходит до предъявления документов на машину. Поэтому общение с любым частным продавцом должно начинаться не с осмотра машины, а с изучения документов на машину и продавца. Если документы будут изучены после многочасового осмотра и торга и условия окажутся неприемлемыми, то время и нервы будут потрачены впустую.

Чтобы не стать жертвой недобросовестного перекупщика при оформлении автомобиля, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проверяйте документы как у продавца, так и на машину. Сравните продавца с фотографией в паспорте. Особое внимание обратите на качество фотографии. Место, где расположено фото, не должно иметь повреждений или надрезов.
  • Также тщательно проверяйте подлинность ПТС. На документе должны быть определенные степени защиты. Блестящая голограмма в верхней левой части. Надпись вверху «Паспорт транспортного средства» должна быть выпуклой и ощущаться пальцами. Зеленый силуэт «розочка» в левом верхнем углу должен быть шершавым на ощупь. Лицевая поверхность ПТС должна быть более гладкой по сравнению с обратной стороной. Кроме этого, дата выдачи ПТС не должна быть более ранней, чем дата печати бланка (внизу у самого края листа).
  • Внимательно изучите сервисную книжку с пометками о техническом обслуживании. По ней можно вычислить реальный пробег авто и сравнить его с показаниями на счетчике.
  • Не принимайте решения о покупке, пока не узнаете полную и достоверную биографию предлагаемого автомобиля через специализированные Интернет-сервисы (базы данных). Узнать аварийную биографию машины по VIN-номеру можно из разных источников, в том числе и на сайте ГИБДД (www.gibdd.ru). А по госномеру на этом же сайте можно узнать о штрафах, «висящих» на предлагаемом автомобиле. Если на машине будут «висеть» неоплаченные штрафы, то могут возникнуть проблемы с постановкой на учет. На сайте нотариальной палаты можно узнать, находится ли автомобиль в залоге (www.reestr-zalogov.ru). На сайте судебных приставов можно узнать, есть ли у владельца автомобиля задолженности (www.fssp.ru). Если владелец авто окажется крупным должником и на его машину наложен арест, то вы получите массу проблем.
  • Не рекомендуется оформлять договор купли-продажи «на коленках» (в дорожных и неофициальных условиях). Лучше и надежнее это сделать у нотариуса совместно с продавцом. Конечно, услуги нотариуса придется оплатить, но оно того стоит. Иногда при оформлении сделки у нотариуса выясняется, что машина находится в совместной собственности супругов и продается без согласия одного из них.
  • Не поддавайтесь на уговоры перекупщика указать в договоре купли-продажи заниженную стоимость автомобиля под предлогом меньшей уплаты налога. Сегодня это уже не актуально! А вот если сделка окажется неудачной и дело дойдет до расторжения договора с возвратом денег, то вам вернут только ту сумму, которую вы указали в договоре.
  • Если перекупщик предоставит вам заполненный бланк договора с подписью предыдущего автовладельца и предложит вам только заполнить графу с датой и расписаться, имейте в виду, что формально вы заключите договор с предыдущим автовладельцем, которого вы никогда не видели.
  • Покупайте машину только у законного владельца согласно ПТС (желательно, чтобы он официально, по ПТС, был хозяином авто не меньше 1 года). Не доверяйте владельцам, желающим избавиться от автомобиля сразу после покупки (там явно что-то не так). Также избегайте покупок машин с большим количеством предыдущих владельцев. Если от машины быстро и часто избавлялись, значит, с ней возникали проблемы.

Техническая сторона вопроса

Методы обмана и введения в заблуждение клиента по технической части у частных и официальных перекупщиков практически одинаковы. Основной задачей недобросовестных перекупщиков всех типов является отвлечение внимания покупателя от важных деталей и серьезных недостатков, введение в заблуждение и установление личного контакта для «убалтывания» клиента, типа: «Вам повезло», «Доверьтесь мне, это классная тачка, без проблем, уверяю на сто процентов» и т. п.

Чтобы противостоять обманным методам салонных менеджеров и частных перекупщиков, прежде всего, вы должны четко и конкретно определиться с тем, что вам нужно и на какие «минусы» вы готовы согласиться. Например:

  • Мне нужен только не битый и не перекрашенный автомобиль.
  • Я согласен на битый автомобиль, побывавший в несерьезной аварии, но только со скидкой.
  • Я согласен на автомобиль, побывавший в серьезном ДТП, но только если он очень дешевый и хорошо выглядит (или престижной марки).

Если вы четко и конкретно определитесь с тем, что вам нужно, то даже опытным продавцам-перекупщикам будет трудно сбить вас с толку и навязать вам свою точку зрения. А вам удастся выбрать и купить то, что вам нужно или подобрать вариант с большой скидкой.

Избегайте покупки подержанного автомобиля у тех продавцов, отвечающих на ваши вопросы не по существу. Например, когда на ваш вопрос «Почему в данном месте большой зазор между элементами кузова (что является явным признаком ремонта после ДТП)?» продавец отвечает, что «На езду это не влияет. Машина все равно хорошо ездит, а мотор все равно хорошо работает».

В любом случае следует помнить, что доверять «на слово» продавцу нельзя, и при выборе б/у автомобиля все равно потребуется знание критериев выбора автомобиля и грамотный осмотр. Желательно с проведением полноценной диагностики в автосервисе.

В заключение

Тема обмана и методов «развода» при покупке б/у автомобиля очень обширна. Недобросовестные перекупщики вынуждены постоянно совершенствовать свои методы обмана и придумывать новые, так как покупатели становятся все более грамотными и информированными. Поэтому чтобы не быть обманутым автомобильными перекупщиками, необходимо внимательно изучить ситуацию на рынке и быть в курсе существующих способов обмана.